Home

>

最新消息

寶貝想長高?優質蛋白質吃夠了嗎?

2021-07-08 09:58:51

對於兩歲以後總是在成長曲線底層孩子的家長來說,怎麼幫孩子們「補」,才能追上其他小朋友的身高體重是最關心的,而說到長高要補充的營養素,大家最關心的往往都是鈣質,但其實對發育中,甚至已經是發育較慢的兒童來說,蛋白質的補充更重要!

想長高?優質蛋白質吃夠了嗎?

對於原本發育較差,尤其是在兒童成長曲線 3% 上下邊緣徘徊的孩子而言,最重要的營養是蛋白質。在發育時期,蛋白質參與了肌肉、皮膚、血液、免疫系統的維持與修補,並參與抗體的合成,有助於增加抵抗力,且隨時需要汰舊換新,因此成長發育絕對不能缺少。

且過去研究發現精胺酸為所有胺基酸中與長高的關係最密切,因此鼓勵在飲食中多攝取富含精胺酸的食物,除非經醫生諮詢,否則不建議自行補充單一高劑量胺基酸。

小孩需要多少蛋白質?一餐一掌心剛剛好

學齡前兒童「一餐」約 1-1.5 份豆魚蛋肉類;國小學童每餐則是 1.5-2 份,大約是大人一掌心的量,不過對於不喜歡吃飯或每次吃飯都搞得像戰爭的家庭而言,要讓孩子乖乖吃完一碗營養均衡的飯、菜、肉簡直像天方夜譚。這時候,建議至少讓孩子把蛋白質來源的豆、魚、蛋、肉類吃完,其他的如果他們吃不下就別勉強,讓孩子先對「吃飯」這件事不排斥。

不吃肉也可以吃夠蛋白質

臨床上也聽過很多小朋友不愛吃肉,爸爸媽媽都會很擔心小朋友會不會蛋白質吃不夠?

其實蛋白質選擇最推薦的順序依序是:豆類、魚類、蛋類,最後才是肉類,也別忘了「早晚一杯奶」,乳品類也是非常好的蛋白質來源!以下提供不同類蛋白質的食物,讓爸爸媽媽可以靈活的在孩子的餐中運用,不用非得要逼孩子吃肉!

常見食物中精胺酸含量豐富的食物:

堅果類:南瓜子、花生、葵花子、黑豆、黃豆、芝麻、腰果

全榖根莖類:小麥胚芽、糙米

海鮮及肉類:明蝦、草蝦、豬腳、豬前腿肉、虱目魚、白帶魚、雞胸肉、吳郭魚、雞蛋黃等

建議可以讓孩子每週吃兩次海鮮類,不但是低脂的蛋白質來源,更富含精胺酸,幫助孩子在成長的關鍵時期補充足夠營養素。除此之外,飲食中應該避免油炸食品及高糖的甜點、零食和飲料,才能讓孩子健康長高長大。